390x
and posted in В курсе

390xСобираясь в баню или сауну — не наедайтесь впрок, париться с полным желудком тяжело и неполезно, но и отправляться в царство жара и пара голодным не следует. Перекусите  за час или полтора до похода в баню, причем выбирайте легкую и сочную пищу: овощи, супы, фрукты. Откажитесь от жирных и острых блюд.

 

Нужно ли есть в сауне? Необязательно, но очень часто аппетит решительно дает о себе знать, и чувство голода мешает получать удовольствие от оздоровительной процедуры. Подход к выбору продуктов, которыми можно подкрепиться в сауне такой же, как и для предварительной трапезы: овощи, фрукты, нежирное мясо или рыба, зелень и т.д.

А вот пить в бане обязательно! Под воздействием жара организм теряет много жидкости и ее потерю необходимо восполнить, о чем Вам предусмотрительно напомнит чувство жажды. Ни в коем случае не пейте кофе и спиртосодержащие напитки, которые заставляют работать сердечно-сосудистую систему с большей нагрузкой, что может быть опасно для Вашего здоровья.

 

Знатоки и истинные ценители прелестей бани лучшим напитком считают чай. Но только откажитесь от привычного черного чая в пакетиках. Значительно полезней заварить чайник хорошего зеленого чая или травяного сбора. Травяной сбор — идеальный вариант для гурманов и тех, кто ценит свое здоровье и понимает наслаждение, которое может дать русская баня в городе Воронеже. Наши предки знали около сотни рецептов травяных сборов, которые  полезно и приятно пить в бане. В большинство из них входили душица, мята, листья и сушеные плоды земляники, черной смородины,  шиповника. Чай из этих растений не только приносит пользу организму, но и помогает вернуть душевное равновесие, обрести спокойствие, избавиться от бессонницы.

 

Откажитесь от привычных двух-трех ложечек сахара, добавляемых в чай. Чай в бане лучше пить вприкуску с медом. А вот шоколадные конфеты и пирожные отложите до другого случая, они не доставят ожидаемой радости ни Вам, ни Вашему организму.

 

Кроме различных чаев традиционным напитком в бане является квас. Также прекрасно утолят жажду и принесут пользу сваренные без сахара компоты из клюквы, брусники или яблок, но важно помнить, что напитки должны быть не слишком холодными. Это поможет избежать дополнительной нагрузки на организм. Закаливающего эффекта употребление холодных напитков не оказывает.

 

Многие любят выпить пива после бани – это не слишком полезно, особенно если пиво очень холодное, но выбор между пользой и удовольствием каждый делает самостоятельно.

 

В современных медицинских рекомендациях присутствует еще один напиток, которым хорошо утолять жажду после банных процедур – минеральная вода без газа. Выбирайте столовую воду, в которой содержится магний и калий, поскольку именно эти химические элементы наиболее активно выводятся из организма вместе с потом,  а минеральная вода быстро восполнит их потерю.

 

Крепкие спиртные напитки, вина, шампанское, выпитые в сауне, сведут на нет всю пользу от ее посещения, поэтому подождите несколько часов, прежде чем приступать к обильному застолью, а лучше перенесите его на следующий день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave your Comment