sauny-makeevka-logo
and posted in Блог, Статьи

сауна макеевки

Баня и сауна — это отличный способ снять напряжение, расслабиться, отдохнуть и оздоровить свой организм. Но так как главными особенностями бани и сауны являются жар, пар, высокие температуры, многие люди, страдающие проблемами с давлением, щитовидной железой и прочим не могут позволить себе наслаждаться этим несравненным удовольствием. Однако, зная немного больше о правилах посещения бани и сауны, а так же особенностях влияния различных температурных режимов на здоровье, всегда можно найти разумный компромисс.

Что же происходит с человекам в парной?

При посещении бани у человека поднимается температура. Как это происходит? Сначала, в первые 5-10 минут, нагревается кожа, а в последующие 10 — внутренние органы. По сути, потоотделение является реакций организма на повышение температуры, как бы своеобразной попыткой организма охладить все органы и системы. В процессе посещения парилки, пот необходимо постоянно вытирать полотенцем, чтобы процесс потоотделения не тормозился. В бане повышается кровяное давление, кровь начинает интенсивнее циркулировать по сосудам, приливать к лицу и конечностям. В норме это помогает избежать застойных явлений, однако, в случае проблем с сердечнососудистой системой, может повлечь за собой и неприятные последствия. Нельзя посещать баню и сауну при таких тяжёлых заболеваниях, как рак, эпилепсия, ишемия, астма, а так же при травмах головного мозга. Но в то же время, регулярное и правильное посещение парной, при соблюдении оптимального температурного режима, помогает излечиться от многих недугов: избавиться от ожирения, аллергии, простуды, улучшить работу суставов и наладить кровообращение.

Главное — принцип постепенности

Вы, наверное, заметили, что обычно в банях и саунах существует несколько отделений: раздевалка, мыльное отделение и, непосредственно, парилка. В каждом из них температура постепенно повышается, подготавливая организм к серьёзной нагрузке. Обычно в раздевалке температура колеблется в пределах 23-250 С, при этом относительная влажность составляет около 60%, в мыльном отделении столбик термометра поднимается до 27-290 С, а влажность до 80%, а вот уже в парном отделении температура может колебаться в пределах от 50 до 900 С, при среднем показателе влажности 70 %. И ещё, чем выше уровень в парилке — тем выше температура. Разница между верхним и нижним уровнями может достигать 40 С.

Температурный режим в парилке будет во многом зависеть от вида бани или сауны. Например, в традиционной турецкой бане «Хамам» этот показатель вряд ли поднимется выше отметки 500 С. Именно поэтому хамам легко переносится даже теми, у кого есть проблемы с давлением. В древнем исламском мире посещение бани было для мужчин обязательным ритуалом, а для женщин — приятной отдушиной. Каждый правоверный мусульманин, не смотря на строгость традиций, был обязан один раз в неделю отпустить свою жену в хамам. Считалось, что посещение бани делает женщину более склонной к хорошему деторождению и помогает поддерживать отличное здоровье. А вот температура в финской сауне или русской бане может подниматься до 95-100 С. Даже совершенно здоровый человек, не всегда выдерживает такой жар. Поэтому посещать этот вид саун следует только будучи совершенно уверенным в себе. Но всё же, чем ниже влажность, тем легче для организма переносить высокие температуры. Оптимальным соотношением температуры и влажности для сухой парилки является: температура 95-100°С при относительной влажности — 70%. А для влажной парилки при 85-950 С влажность может подниматься до 100 %.

Сегодня существуют такие банные комплексы, которые объединяют под одной одной крышей сразу несколько видов бань и саун: римскую баню, турецкий хамам, русскую баню,финскую сауну и прочее. Вы можете постепенно адаптировать свой организм к тепловым нагрузкам, ориентируясь в первую очередь на ощущение внутреннего комфорта.

Легкого вам пара!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave your Comment